В этой статье вы узнаете, какие минералы существуют, какие функции выполняют и сколько вашему организму их нужно получать каждый день.

Что такое минералы?

Минералы — это жизненно важные вещества, которые выполняют различные функции в нашем организме. Они являются незаменимыми, мы должны получать их с пищей каждый день, поскольку наш организм не может вырабатывать их сам.

Что такое минералы. Что надо есть чтобы наш организм их получал

Какие функции выполняют минералы?

Минералы необходимы для многочисленных метаболических процессов. Например:

  • развитие костей и зубов
  • регуляция водного баланса
  • передача нервных импульсов
  • сокращение мышц
  • свертываемость крови

Минералы – это микроэлементы . Они не обеспечивают организм энергией, в отличие от белков, жиров и углеводов.

Минералы и микроэлементы — в чем разница?

Минералы — это общее название для макро и микроэлементов. Микроэлементы необходимы организму в очень малых количествах, менее 50 мг в день. Минералы с концентрацией более 50 мг/кг массы тела называются макроэлементы.

Самые важные макроэлементы и микроэлементы

Кальций

Кальций является важнейшим строительным блоком для костей и зубов, влияет на свертываемость крови,участвует в передаче нервных сигналов в мышцах, способствует выделению некоторых гормонов и ферментов, стабилизирует клеточные стенки.

Кальций содержится в большом количестве в молоке и молочных продуктах, минеральной воде, богатой кальцием (более 150 мг/л), овощах, таких как брокколи, капуста и шпинат, а также в орехах (миндаль, фундук).

Суточная потребность: 1000 мг

Хлор, калий, натрий

  • Эти три макроэлемента регулируют водный баланс в организме.
  • Натрий и калий играют важную роль во взаимодействии нервных волокон (например, передача боли, тепла, холода, мышечных сокращений).
  • Хлорид входит в состав желудочной кислоты.

Комбинацию натрия и хлора (NaCl) также называют поваренной солью, ее не следует потреблять более 6 г в день.

Натрий/поваренная соль (хлорид натрия) в большом количестве содержится в хлебе, колбасах, сыре, рыбных консервах, приправах и соусах.

Высокое потребление соли может увеличить риск высокого кровяного давления, и напрямую увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, еда, богатая калием, может снизить артериальное давление и уменьшить риск инсульта.

Калий содержится в большом количестве в овощах и фруктах, картофеле, рисе или макаронах (используйте как можно меньше соли при приготовлении пищи!)

Суточная потребность: 4000 мг.

Магний

  • активирует ферменты энергетического обмена
  • является компонентом костей
  • участвует в хранении и выделении гормонов
  • играет роль в передаче сигналов в мышцах

Магний содержится в большом количестве в цельнозерновых продуктах, бобовых, молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе и овощах.

Суточная потребность: мужчины 350 мг/женщины 300 мг

Фосфор

Этот макроэлемент выполняет важные функции в клеточном метаболизме:

  • Вместе с кальцием, фосфор он обеспечивает прочность костей и зубов.
  • Как фосфат, он способствует поддержанию pH.
  • Является важным строительным блоком, он необходим всем клеткам.

Фосфор в большом количестве содержится в печени, мясе, хлебе, молочных продуктах, яйцах. Фосфор содержится в большинстве продуктов питания.

Суточная потребность: 700 мг*

Минералы и витамины — в чем разница?

Витамины относятся к органическим соединениям , которые наш организм не может вырабатывать сам или может вырабатывать в недостаточном количестве. Они вырабатываются растениями и микроорганизмами и поэтому в основном содержатся в продуктах питания растительного происхождения. Они попадают в мясо, рыбу, яйца и молоко через корм для животных.

Минералы — это неорганические соединения , которые наш организм не может вырабатывать самостоятельно. Поскольку они необходимы в разных количествах, различают макро- и микроэлементы. В отличие от витаминов, минералы нечувствительны к теплу и свету, но могут вымываться при слишком длительной варке.

Как выглядит пища, богатая минералами?

Пища, богатая минералами, должна быть максимально разнообразной и включать много продуктов разнообразных продуктов. Например, это могут быть следующие группы продуктов:

  1. Темно-зеленые листовые овощи: шпинат, капуста, руккола или брокколи, богаты кальцием, магнием, железом и калием.
  2. Бобовые: чечевица, фасоль или нут содержат калий, магний и железо, а также цинк.
  3. Орехи и семена: миндаль, кешью, кунжут и семена подсолнечника содержат калий, натрий, магний и фосфор.
  4. Цельнозерновые продукты: рис и макароны, а также цельнозерновой хлеб. Они богаты железом, магнием и цинком.
  5. Молочные продукты: молоко, йогурт или сыр, особенно богаты кальцием.
  6. Рыба и морепродукты: лосось, сардины или креветки, содержат йод, магний и цинк.
  7. Фрукты: бананы, апельсины, киви и авокадо, содержат калий и магний.

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами , следует придерживаться максимально сбалансированного рациона . Что конкретно это означает? Пищевая пирамида, например, может служить прекрасным руководством.

Пищевая пирамида

Нормы потребления продуктов согласно пирамиде здорового питания

  • жиры, масла и сладости – употреблять необходимо редко;
  • молоко, йогурты, сыры – 2–3 порции;
  • мясо, птица, рыба, яйца, орехи, бобы – 2–3 порции;
  • овощи – 3–5 порций;
  • фрукты – 2–4 порции;
  • хлеб, крупы, рис и макаронные изделия – 6–11 порций.

Что такое порция

  • Хлеб, каши и макаронные изделия. 1 кусок хлеба; 90 г вареного риса, макаронных изделий или каши в готовом виде.
  • Овощи:50 г зеленого салата; 60 г нарезанных вареных или сырых овощей; 175 мл овощного сока.
  • Фрукты: 1 среднее яблоко, банан, апельсин, груша или персик; 125 г вареных или замороженных фруктов; 40 г сухофруктов; 175 мл фруктового сока (100%-ного сока).
  • Молочные продукты: 250 мл молока или йогурта; 45 г творога; 60 г сыра.
  • Белки: 60-90 г приготовленного постного мяса без костей, рыбы или птицы (кусок размером с карточную колоду). К 30 г мяса можно приравнять следующие продукты: 90 г вареных бобов; 1 яйцо; 50 г орехов; 2 ст. ложки арахисового масла.

Изображение пищевой пирамиды и размеры порций https://crblen.ru/dlya-pacientov/meditsinskaya-profilaktika/666-piramida-zdorovogo-pitaniya