Сельдерей заслуженно считается одним из самых полезных овощей для худеющих. Этот средиземноморский продукт богат витаминами, минералами и обладает уникальными свойствами, способствующими снижению веса.

Разновидности сельдерея и их особенности

Растение хорошо адаптируется к влажным солнечным местам, что обеспечивает высокое содержание сока, насыщенного полезными микро- и макроэлементами. Существует три основных вида сельдерея для кулинарного использования.

Сельдерей для похудения: суперфуд с отрицательной калорийностью

Листовой сельдерей отличается блестящими листьями, быстрым созреванием и ярко выраженным специфическим вкусом с насыщенным ароматом. Идеально подходит для добавления в салаты и супы.

Черешковый (стеблевой) сельдерей представляет растение с массивными сочными стеблями белого, зеленого, красного или розового оттенка. Активно используется для приготовления свежих соков, салатов и полезных соусов.

Корневой сельдерей

Корневой сельдерей имеет небольшие мягкие листья, но главная ценность — в корнеплоде. Он напоминает серо-белый шар с плотной шероховатой кожурой, внутри которого находится сладко-горькая мякоть с насыщенным вкусом.

Богатый витаминно-минеральный состав

Сельдерей содержит впечатляющий набор питательных веществ на 100 граммов продукта: железо (1,3 мг), кальций (72 мг), магний (50 мг), калий (430 мг), клетчатка (1,8 г), фосфор (77 мг), натрий (200 мг).

Витамины группы B (B1, B2, B6, B9) нормализуют работу нервной системы, витамин C (38 мг) укрепляет иммунитет, РР (0,5 мг) поддерживает сердце и сосуды. Витамины E и A улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Дополнительно овощ содержит селинен, лимонен, кемферол, p-кумаричную кислоту, органические кислоты, щавелевую кислоту, флавоноиды и фуранокумарины.

Ограничения и противопоказания

При всей пользе сельдерей подходит не всем. Людям с заболеваниями почек следует исключить продукт из рациона. С осторожностью должны употреблять люди с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Способы употребления сельдерея

Максимальную пользу овощ приносит в сыром виде, сохраняя все витамины и минералы. Однако существуют отличные рецепты для разнообразия рациона.

Летний витаминный салат: сельдерей стеблевый (150 г), морковь (150 г), яблоко (150 г), твердый сыр (150 г), нежирная сметана или йогурт (80 г), чеснок (1 зубчик), специи по вкусу.

Овощной крем-суп: корень сельдерея (170-200 г), морковь (100-130 г), картофель (100-130 г), репчатый лук (70 г), бульон или вода (300 мл), соль, зеленый лук и сухарики для подачи.

Овощи очистить, натереть на крупной терке, потушить морковь с луком, добавить картофель и сельдерей, смешать с бульоном, взбить блендером и украсить зеленью.

Диета предлагает готовые наборы с правильным расчетом калорий и баланса БЖУ. Питание составлено с учетом разнообразия необходимых элементов, а полезные перекусы, включая салаты с сельдереем, помогают избежать чувства голода.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Вопросы о сельдерее

Готовые наборы Диета включают рецепты с сельдереем для эффективного и вкусного похудения без вреда для здоровья.

сельдерей похудение витамины польза

Сельдерей содержит всего 14 ккал на 100 г, и организм тратит энергию на его переваривание. Хотя эффект "отрицательной калорийности" научно не подтвержден, высокое содержание клетчатки действительно ускоряет метаболизм и способствует похудению.

Здоровому человеку можно употреблять 200-300 г сельдерея в день. Большее количество может вызвать проблемы с пищеварением из-за высокого содержания клетчатки. Начинайте с небольших порций, постепенно увеличивая количество.

Все части сельдерея полезны по-своему. Стебли богаты клетчаткой и витамином C, листья содержат больше антиоксидантов, корень — источник калия и фосфора. Для максимальной пользы используйте растение целиком.

Свежий сок сельдерея полезен, но лучше ограничить потребление 100-150 мл в день. Концентрированный сок может раздражать слизистую желудка. Людям с гастритом или язвой стоит разбавлять сок водой или другими овощными соками.